Интернет и мы

Автор: Сергей Коноплицкий

Мобильный Интернет продолжает победное шествие по всему миру. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные аналитического отчета исследовательской компании Nielsen, сообщает “RUметрика”.



Россия входит в пятерку лидеров: 11,2% пользователей мобильной связи в стране подключаются к Интернету со своих мобильных устройств. США традиционно лидирует в этом списке. Далее следуют Великобритания и Италия. Россия успела обойти по объему проникновения мобильного Интернета такие европейские страны, как Германия, Франция и Испания, Китай, Бразилия и Индия.

Согласно исследованию Nielsen, пользователи мобильного Интернета в России, а также Бразилии, Индии и Китае - странах, где эта услуга еще только развивается - предпочитают развлекательный контент. На фоне более зрелого рынка мобильных интернет-пользователей США и Европы, где новости и поиск информации востребованы больше всего, в России развлечения интересуют треть пользователей, мобильные игры - четвертую часть, столько же пользователей обращаются к музыкальным ресурсам. Примерно та же картина на стремительно развивающихся рынках мобильного Интернета в Бразилии, Индии и Китае. В большинстве стран (Китай является исключением) проверка электронной почты через телефон – одна из важных функций мобильного Интернета. В США и Бразилии ею пользуются больше половины абонентов (65% и 57% соответственно), в России около трети пользователей.

Примерно по четвертой части пользователей США, Европы и Китая интересуются новостями, в Бразилии они привлекают 12% абонентов, в Индии и России – и того меньше. Спорт попал в число самых популярных запросов у европейцев и индийцев, 18% китайцев интересуются темой финансов, четвертая часть американцев обращаются к картам и путеводителям со своих телефонов, подключенных к Сети. Прогноз погоды через телефон узнают 41% жителей США и 24% населения Европы, пользующихся мобильным Интернетом.