Интернет и мы

Аналитики Альфа-банка прогнозируют рост выручки от передачи данных в сетях российских сотовых операторов в 2010 году до 2,3 млрд долл., что, по их мнению, превысит выручку от SMS. Эксперты скептически смотрят на такой прогноз развития событий, утверждая, что операторы скорее будут сокращать и оптимизировать расходы, чем тратить и вкладывать.



Рост доходов от передачи данных, опережающих объемы доходов от SMS, аналитики Альфа-банка объясняют увеличением передачи данных на 50% на протяжении последних лет. В аналитическом отчете банка утверждается, что повышение ARPU от 3G увеличит выручку МТС в 2009 году на 80 млн долл., а “ВымпелКома” - на 90 млн долл., при этом количество высокодоходных абонентов 3G в 2008-2010 годах, возможно, увеличится в 10 раз.

Однако, по мнению аналитика MForum Дмитрия Деева, доходы от 3G несоизмеримы с остальными доходами. По его словам, несмотря на рост доходов от 3G, доходы операторов будут сокращаться в долларовом эквиваленте. “Прогноз Альфа-банка по объему выручки от 3G в 2010 году, на мой взгляд, довольно оптимистичен”, - говорит аналитик. С ним согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, чтобы более или менее без потерь выйти из кризиса, операторы сокращают расходы на офис, на ИТ, оптимизируют денежные потоки и т.д., а запуск чего-то нового, наоборот, увеличит нагрузку, поэтому операторы сосредоточатся на голосовых услугах, SMS и MMS.

Аналитик J-Son & Partners Сергей Савин уверен, что драйвером роста на рынке 3G может стать мобильный Интернет. По его словам, на сегодняшний день уровень проникновения Интернета в регионах довольно низкий и потребителям приходится мириться с довольно высокими ценами, которые устанавливают один-два региональных игрока. По мнению г-на Савина, мобильный Интернет станет действенной альтернативой проводному Интернету. Однако он не думает, что в условиях кризиса мобильный Интернет сможет опередить объемы доходов от SMS и MMS.

По данным Альфа-банка, при курсе рубля на конец 2009 года 37,4 руб. за 1 долл. долларовая выручка МТС и “ВымпелКома” снизится на 22 и 19% соответственно, потому что компании не рискнут повышать тарифы или переводить их в у.е. “Ожидается, что в четвертом квартале 2008 года неденежные убытки от изменения курсов валют вырастут у “ВымпелКома” и МТС до 478 млн долл. и 162 млн долл. соответственно”, - говорится в отчете. Также аналитики прогнозируют сокращение инвестпрограмм: МТС и “ВымпелКом” скорее всего снизят капвложения в 2009 году до 1,3 млрд долл., то есть на 35 и 45% соответственно.