Интернет и мы

Автор: Надежда Баловсяк

Тенденция превращения Интернета в приоритетный источник информации существует уже давно. Все чаще пользователи получают новости из Сети, отдавая предпочтение онлайну перед газетами или телевидением. А новое исследование компании Nielsen Online показало, что интернет-пользователи читают не только чисто онлайновые издания – электронные версии ведущих американских газет также переживают небывалый бум посещаемости.



Правда, посетители сайтов американских газет не проводят на них много времени – в течение декабря в среднем длительность просмотра страниц одного сайта не превышает получаса. Однако тенденция увеличения посещаемости при правильных действиях может стать одним из вариантов получения дополнительного дохода.

Газетная индустрия сейчас переживает сложные времена – падение рынка рекламы затронуло прежде всего бумажные издательства. В то же время, онлайновая реклама не переживает такую глобальную регрессию. Поэтому рост посещаемости сайтов можно трансформировать в доходы, - считают специалисты Nielsen Online. Однако пока этого не произошло, то есть рост посетителей не превращен в реальные доходы.

Исследование компании Nielsen Online показало, что около 40 миллионов человек в США посетили сайт хотя бы одной из десяти крупных газет. Лидером в рейтинге наиболее посещаемых сайтов бумажных газет стала электронная версия “Нью-Йорк таймс” (18 миллионов уникальных посетителей в декабре, 6%-ый рост). На втором месте - сайты “USA Today” (18 млн посетителей, рост 15%) и “Washington Post” (9,5 млн посетителей, рост 12%). Пятое место занимает сайт The Wall Street Journal (WSJ.com) – его аудитория продемонстрировала рост в 34% и достигла уровня в 7,2 миллиона.

В целом рост количества посетителей газетных сайтов составил 27% - по сравнению с показателем прошлого года.

Еще одними положительными показателями является то, что посетители все чаще возвращаются на свои любимые сайты - в декабре каждый посетитель просматривал сайты газет 6,3 раза, в прошлом году этот показатель составил 5,8 раза.

Однако среднее время посещений сайтов газет - не очень велико. За счет случайных посетителей оно равно лишь 32,5 минутам, что на 2% больше, чем в декабре 2007 года. В то же время, рост онлайновых новостных сайтов составляет около 9%.

Результаты исследования Nielsen Online подтверждают недавнее исследование компании Pew Internet Project, согласно которому больше половины тех, кто интересуется новостями, ищут их в Интернете.