Интернет и мы

Объем трафика 3G-сетей в 2008 году увеличился в 3,4 раза, до 1636 Тб, говорится в аналитическом отчете Comnews Research. Локомотивом был четвертый квартал, когда пользователи передали 648 Тб данных, что на 62% больше, чем в предыдущем квартале. Доля трафика UMTS-сетей в четвертом квартале составила 18%. Аналитики рынка уверены, что доля UMTS будет стремительно расти и через два-три года может достигнуть 80%.



Cети Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) операторов “большой тройки” работают всего четыре месяца, а их пользователи передали 20% от общего трафика передачи данных - 72,2 Тб. По мнению аналитиков Comnews Research, именно запуск UMTS-сетей в российских регионах стал драйвером роста 3G-трафика в России. Пока основную часть 3G-трафика по-прежнему генерирует “Скай Линк”. Этому способствуют относительно поздний запуск 3G-сетей сотовыми операторами, обширная география присутствия “Скай Линк” в регионах, а также немаловажный факт: возможность работы в стратегически важном регионе - Москве. При этом основной трафик с сетей “Скай Линк” генерируются модемными подключениями, а UMTS - интернет-серфингом. По словам директора по связям с общественностью “Скай Линк” Ольги Пестеревой, общий объем трафика передачи данных абонентов “Скай Линк” в 2008 году вырос более чем в два раза, с 94 Тб в декабре 2007 года до 200 Тб в декабре 2008 года. По прогнозам “Скай Линк”, по итогам 2008 года объем трафика должен составить около 530 Тб.

“Если рост UMTS-сетей продолжится теми же темпами, уже через полгода в сегменте мобильного широкополосного доступа будет доминировать “большая тройка”", - говорится в отчете. По мнению аналитика MForum Дмитрия Деева, доля UMTS-сетей в структуре трафика будет увеличиваться и в итоге может составить около 80%. “Рост будет продолжаться по мере развития операторами “большой тройки” 3G-сетей по всей России и закончится через два-три года. Большую часть трафика генерируют физические лица, так как именно они являются основной статьей доходов операторов”, - добавил аналитик.

“Можно ожидать как минимум удвоения доли UMTS-сетей в структуре трафика в течение ближайших двух-трех лет”, - говорит аналитик “Коминфо Консалтинг” Евгений Соломатин. “За девять месяцев 2008 года доля “Скай Линк” на рынке мобильного интернет-доступа увеличилась с 8,5 до 11%, в Москве - с 12 до 16%, в Санкт-Петербурге - с 11 до 14%”, - продолжает г-жа Пестерева.

По словам г-на Деева, “Скай Линк” можно рассчитывать на долю в 10-15% рынка мобильной передачи данных. По мнению г-на Соломатина, несмотря на запуск 3G-сетей “большой тройкой”, “Скай Линк” удастся сохранить свою долю на рынке передачи данных, так как оператор получил хорошую фору при формировании абонентской базы. По словам аналитика IKS-consulting Юлии Федоровой, UMTS - хорошая альтернатива обычному Интернету, особенно в регионах, “поэтому такой стремительный рост трафика вполне логичен”.

Как ранее писала РБК daily, в октябре прошлого года генеральный директор “Скай Линк” Гульнара Хасьянова заявила, что компания планирует занять 13% на рынке мобильной передачи данных по итогам 2008 года. Напомним, что услуги передачи данных в сетях третьего поколения сотовые операторы МТС, “ВымпелКом” и “МегаФон” начали предоставлять в третьем квартале 2008 года. “Скай Линк” предоставляет услуги передачи данных с 2006 года.