Интернет и мы

Автор: Николай Двас

Как сообщает Wall Street Journal, вопреки ожиданиям, в США рынок контекстной рекламы в четвертом квартале 2008 года снизился на 8% по сравнению с тем же периодом 2007.



Результаты исследования фирмы Efficient Frontier показали, что практически весь 2008 год уровень затрат рекламодателей на контекстную рекламу не менялся, и лишь четвертый квартал показал падение. При этом произошло небольшое перераспределение долей рынка: доля Google сохранилась неизменной - 76%, на полпроцента выросла доля Yahoo и достигла 20%, доля Microsoft Live Search примерно на столько же сократилась (и стала равной 4,2%). Также сокращение расходов на рекламу зависело от рекламного бюджета. Больше всего уменьшились затраты на контекст у компаний, тративших на рекламу менее пятидесяти тысяч долларов в месяц: они заплатили на 23% меньше. Рекламодатели, чьи расходы на рекламу были велики (более двухсот тысяч) урезали эту статью бюджета на 9%. Клиенты с промежуточными расходами, в среднем, сколько платили до кризиса, столько и продолжают платить сейчас.

Российский контекст - островок стабильности

Другими данными располагает руководитель отдела рекламных технологий “Яндекса” Евгений Ломизе: “Если судить по зарубежной прессе, то интерес рекламодателей к контекстной рекламе на западе тоже растет. Западные рекламодатели, как и российские, понимают, что в ситуации, когда дорог каждый клиент, контекстная реклама - самый подходящий инструмент, поскольку она напрямую способствует продажам”, - сообщил Евгений Ломизе. Судя по данным “Яндекс.Директа”, поводы для оптимизма есть. Количество клиентов и объем размещений растут. Стоимость клика меняется в зависимости от сегмента рынка. Причем, меняется весьма и весьма предсказуемо. В таких сегментах, как строительство, операции с недвижимостью, транспортные услуги и промышленное оборудование, цена клика продолжает снижаться. Ровно эти же области и испытывают наибольшие трудности.

В сфере финансов и деловых услуг после ощутимого падения в начале кризиса цены на клик стабилизировались. Потребительские товары и услуги, включая такие сегменты, как мобильная связь, мода и красота, здоровье, туризм, рекламируются по той же цене, что и рекламировались. Исключение в этом сегменте составляют только товары, связанные с ремонтом и благоустройством жилья. Как сообщил Евгений Ломизе, их реклама стабильно дешевеет, коррелируя с ценами на рекламу недвижимости. В то же время, судя по статистике “Яндекс.Директа”, существуют сегменты, в которых динамика стоимости клика разнонаправлена. Так, например, реклама продажи автомобилей дешевеет, а расценки на рекламу обслуживания не меняются.

Российский рынок контекста как заметно более маленький, чем западный, не перейдет из роста в падение, - к такому выводу специалисты пришли в конце октября. В то же время, структура его очевидным образом меняется, но немного не по тем законам, что на западе.