Интернет и мы

В 2009 году онлайновые розничные продажи продолжат расти несмотря на экономический спад. По прогнозам исследовательской компании Forrester Research, к декабрю объемы интернет-продаж в Соединенных Штатах увеличатся на 11% и составят $156 млрд. Впрочем, небольшое замедление темпов роста все же будет иметь место: в 2008 году доход интернет-магазинов вырос на 13% относительно показателй годом ранее и достиг $141 млрд. Доля онлайновых продаж в общем доходе американской розницы составит 7% в сравнении с 6% в 2008 году.



Эксперты полагают, что самую большую прибыль получит магазин Amazon.Com, для которого, напомним, минувший сезон рождественских праздников стал рекордным. Пик продаж на сайте Amazon пришелся на 15 декабря: каждую секунду пользователи ресурса со всего света делали заказы на 72,9 предмета. В общей сложности в этот день в интернет-магазине было сделано более 6,3 млн заказов, что на 17% превышает прошлогодние показатели. Было доставлено свыше 5,6 млн покупок, то есть на 44% больше, чем год назад. Средняя стоимость одной покупки составила $61.

Неплохим будет 2009 год и для таких крупных ритейлеров, как Best Buy и Macy”s, у которых есть собственные интернет-магазины. Эти компании продолжат планомерно отвоевывать доли рынка, пользуясь тем, что покупатели хорошо знакомы с их брендами в реальной жизни.

Специалисты Forrester Research уверены, что в текущем году все больше американских потребителей будут отдавать предпочтение покупкам в онлайновых магазинах, поскольку Интернет позволяет легко и просто сравнивать цены у ритейлеров и находить требуемый товар.