Интернет и мы

“Лаборатория Касперского” опубликовала отчет по спам-активности в Рунете за декабрь 2008 года.

Как сообщают эксперты, в декабре доля спама в почтовом трафике, в ноябре упавшая из-за закрытия McColo, вернулась на прежний уровень, увеличившись на 7,7%. В последнем месяце уходящего года она составила в среднем 81,4%. Самый низкий (74,0%) и самый высокий (89,9%) показатели были зафиксированы 16 и 21 декабря, соответственно.



Доля графического спама, выросла на 2% по сравнению с прошлыми месяцами и составила 11%, что, по мнению аналитиков “Лаборатории Касперского”, связано с наступлением праздников. При этом вредоносные вложения содержали 0,29% всех электронных сообщений, что значительно (на 2%) меньше аналогичного ноябрьского показателя (2,28%).

В декабре доля писем, содержащих фишинговые ссылки, незначительно (на 0,02%) увеличилась по сравнению с ноябрем и составила 0,78%. Фишеры действовали по сценарию минувшего месяца - излюбленной мишенью стали платежные системы (PayPal - 38,8%, AmericanExpress - 19,5%).

В России наибольшему количеству атак подверглась одна из популярных бесплатных почтовых систем Mail.Ru. В декабре в спаме встречались извещения о выигрышах в лотерею, разосланные якобы администрацией этого хостинга. Для получения логинов и паролей клиентов Mail.Ru злоумышленники проявили изобретательность и стали использовать новые уловки при оформлении писем.

Список наиболее распространенных спам-тематик, который почти не изменился относительно ноября, представлен следующими рубриками: “Медикаменты; товары и услуги для здоровья” составили 25,3% в общем объеме нежелательной корреспонденции, спам “Для взрослых” - 15,5%, “Образование” - 8,1% и “Отдых и путешествия” - 6,8%.

По прогнозам, “Лаборатории Касперского”, в первой половине января ожидается рост доли спама по отношению к легитимным письмам, что будет связано не столько с усилением собственно спамерской активности, сколько с уменьшением объема деловой переписки.