Интернет и мы

Автор: Эльвира Кошкина

Устройство для чтения электронных книг Kindle пользуется такой невероятной популярностью, что интернет-магазин Amazon не успевает пополнять складские запасы.



Предполагается, что к 2010 году доход Amazon от проданных Kindle составит 1,2 млрд долларов, или 4% выручки магазина…

По оценке аналитика исследовательской компании Citi Investment Research Марка Махани, в прошлом году онлайновый магазин реализовал около полумиллиона Kindle, хотя ожидалось, что продажи не превысят 380 тысяч штук.

Портативное устройство для чтения Kindle было выпущено в ноябре 2007 года. Гаджет схож по размерам с книгой в мягком переплете и снабжен 6-дюймовым дисплеем на основе “электронных чернил” (разрешение - 600х800 пикселов).

Поскольку Amazon не предоставляет собственных сведений, Махани использовал для подсчета реализованных “ридеров” информацию американского оператора связи Sprint Nextel. Именно через сеть Sprint Nextel EV-DO (Evolution-Data Optimized) владельцы устройства загружают книги, подкасты и новостные ленты. Так вот, по данным Sprint Nextel, с июля по сентябрь 2008 года в сети оператора было активировано 210 тысяч Kindle. Стоит отметить, что сотовая компания обнародовала эти сведения впервые.

Марк Махани прогнозирует, что к 2010 году доход Amazon от проданных Kindle составит 1,2 млрд долларов, или 4% выручки магазина.

Напомним, что устройство стало самым продаваемым гаджетом 2008 года в Amazon и самым популярным презентом в категории “Электроника”: Kindle чаще всего появляется в списке желанных подарков клиентов интернет-магазина.

Презентация новой версии Kindle состоится 9 февраля на специальном мероприятии, которое пройдет в Нью-Йорке. Представлять Kindle 2.0 будет сам Джефф Безос, основатель Amazon. Ожидается, что поставки нового устройства начнутся в течение четырех-шести недель. Указанная стоимость гаджета составляет 360 долларов.