Интернет и мы

Социальная сеть “В контакте” планирует запустить в первой половине этого года собственную систему контекстной рекламы. Российский портал пошел по пути крупнейших западных сетей, таких как MySpace и Facebook, которые уже обзавелись подобным сервисом. На собственной контекстной рекламе “В контакте” сможет зарабатывать минимум $5-7 млн в год, считают эксперты.



О планах по запуску собственной системы контекстной рекламы “Ъ” рассказал источник, близкий к сети “В контакте”. Исполнительный директор компании Лев Левиев подтвердил эту информацию, но от подробных комментариев отказался. “Мы разрабатываем систему своими силами, к лету этого года мы ее запустим. Могу лишь сказать, что новая система будет использовать все рекламные возможности социальных сетей”,- отмечает господин Левиев. По его словам, одним из отличий новой системы станет “детальный таргетинг”. Таргетинг позволяет показывать рекламу определенных товаров потенциально заинтересованным в них группам пользователей. Таргетирование возможно по географическому местонахождению, половому признаку, возрасту, социальному статусу и т. д.

Сайт Vkontakte.ru входит в пятерку самых посещаемых ресурсов рунета. По данным TNS, в октябре 2008 года ресурс посетили 10,9 млн россиян, недельная аудитория составила 8,3 млн человек. По данным ЕГРЮЛ, 50% ООО принадлежит офшору Doraview Ltd., 30% - Вячеславу Мирилашвили, 5% - Михаилу Мирилашвили, 5% - Льву Левиеву, 10% - гендиректору Павлу Дурову. Совладельцем “В контакте” также называют фонд Digital Sky Technologies, который владеет долями в “Одноклассники.ру”, почтовом сервисе Mail.ru, системе моментальных платежей ОСМП и других.

Для такого ресурса, как “В контакте”, таргетированная контекстная реклама может быть интересна, считает гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая. “Но пока контекстная реклама плохо продается в социальных сетях, так как пока ее эффективность не доказана”,- говорит госпожа Черницкая. Объем рынка контекстной рекламы в рунете за 2008 год она оценивает от $300 млн до $360 млн.

Председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов считает, что “”В контакте” необходимо в первую очередь выстроить продажи, а потом уже запускать собственную систему”. “Есть “Яндекс”, “Бегун” и Google - они справились бы с продажей рекламы на сайт, поэтому я не знаю, зачем “В контакте” это делает”,- удивляется господин Ревазов. Президент социальной сети “Одноклассники.ру” Никита Шерман утверждает, что компания не планирует создавать свою систему контекстной рекламы. “Мы занимаемся развитием социальной сети, а контекстная реклама - это совсем другой бизнес,- говорит господин Шерман.- Сейчас на сайте “Одноклассники.ру” контекстную рекламу продают “Яндекс”, “Бегун” и Google. И мы довольны теми объемами средств, которые они нам приносят”.

По словам Арсена Ревазова, показатель эффективности рекламы CTR (отношение числа кликов к количеству показов) у Vkontakte.ru находится на уровне 0,04%. “При этом хорошим CTR можно назвать 1%, более или менее нормальным - 0,5%, но не меньше. Другими словами, в социальную сеть люди приходят общаться, а не рекламу смотреть”,- отмечает Арсен Ревазов. “С учетом высоких возможностей по выходу на целевую для рекламодателя аудиторию CTR может находиться на уровне 2-3%”,- возражает аналитик ИК “Финам” Татьяна Менькова. По ее словам, “хороший таргетинг может поднять CTR до 5%, без него же показатель редко превышает 1%”. По оценке госпожи Меньковой, средняя стоимость клика для социальной сети вряд ли будет ниже $0,5-0,7, а при условии эффективной работы с рекламодателями доходы от проекта могут составлять не менее $5-7 млн в год.

Эксперты напоминают, что собственные системы контекстной рекламы активно создают западные сети. Так, в прошлом году MySpace запустил собственный сервис контекстной рекламы My Ads. Facebook еще в 2007 году запустил Facebook Ads. “Полагаю, что система “В контакте” будет сильно напоминать аналогичную у Facebook. Это правильный ход, ведь в социальных сетях нужен другой подход к контекстной рекламе, нежели на медийных сайтах или в поисковиках. Более того, в условиях кризиса, когда спрос на медийную рекламу падает, выстрелить может именно контекстная реклама в социальных сетях”,- говорит директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин.