Интернет и мы

На фоне финансового кризиса компании вынуждены сокращать штат. Большинство потерявших работу в своих попытках трудоустроиться отдают предпочтение специализированным сайтам. По мнению экспертов, этот способ самый быстрый и экономически выгодный. После новогодних праздников на сайтах по поиску работы зафиксирован абсолютный максимум посещаемости. А печатные издания аналогичной направленности не пользуются популярностью ни у читателей, ни у рекламодателей и вынуждены закрываться.



Директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская сообщила, что в условиях кризиса соискатели стали очень активны, посещаемость сайта hh.ru резко растет. “Если в августе среднесуточная посещаемость составляла 133 тыс. уникальных посетителей, в ноябре-декабре она выросла до 200 тыс., - говорит она. - После новогодних каникул многие серьезно задумались о карьере, и 12 января мы зафиксировали абсолютный максимум - 286 тыс. уникальных посетителей. А количество резюме, размещенных на сайте, составляет сейчас более 2,6 млн”. По ее словам, сейчас растет популярность всех ресурсов по поиску работы, поскольку за тенденциями рынка труда следят теперь все, а не только те, кто находится в активном поиске работы. “При этом у “белых воротничков” по-прежнему в приоритете интернет-сайты, а “синие” просматривают как печатные издания, так и сайт 100rabot.ru, на котором собраны все вакансии Рунета, и joblist.ru, рассчитанный в основном на рабочие специальности”, - добавляет г-жа Бруковская.

Рост дневной аудитории Работа@Mail.Ru составил около 30% (по сравнению с сентябрем 2008 года) и достиг 200 тыс. уникальных посетителей в день. Руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская отметила, что количество вакансий на онлайн-рекрутинговых проектах Рунета по сравнению с октябрем прошлого года снизилось примерно в два раза (в среднем с 70 тыс. актуальных объявлений в день до 25-40 тыс.). “Уменьшилось количество вакансий для топ-менеджеров; радикальное снижение отмечено в таких отраслях, как маркетинг, реклама (именно как вид медиа) и PR, критично снизилось количество вакансий в финансовом секторе, а также девелопменте и автомобильной отрасли”, - говорит она. С кризисом количество резюме на проекте Работа@Mail.Ru выросло примерно на 60% (дневной показатель по сравнению с маем 2008 года).

Печатные издания, ориентированные на услуги по поиску работы, в условиях кризиса, наоборот, вынуждены сокращать тиражи или закрываться. Так, еженедельная газета “Элитный персонал” издательства “РДВ-Медиа”, выходившая тиражом 36 тыс. экземпляров, в декабре прошлого года закрылась. Как пояснили в редакции, “рекламодатели перестали размещать рекламу, поэтому газета закрылась по экономическим причинам”. Издание было ориентировано на специалистов высокого уровня и руководителей среднего и высшего звена.