Интернет и мы

Автор: Николай Двас

За 2008 год доменная зона .RU выросла на 64%, .SU - более чем на 600%, сообщает RU-CENTER. Сейчас в .RU зарегистрировано более 1,8 миллиона доменов. Изменилась и структура владения доменами.



Количество владельцев доменов увеличилось на 50%. Значит, достаточно высок процент людей, купивших себе в 2008 году второй, третий и так далее домен. Более трети доменов зарегистрировано регистрантами из Москвы (37,8%), на втором месте - Московская область (7,1%), на третьем - Санкт-Петербург (6,6%).

Доменная зона .SU пробила отметку в восемьдесят тысяч регистраций. Лавинообразному росту количества доменов способствовало, прежде всего, уменьшение стоимости регистрации впятеро. На руку обоим доменным зонам сыграло введение возможности регистрировать домены, составленные не из символов латиницы.

Следует отметить, что рост количества регистраций доменных имен в зоне .RU существенно опережает мировые скорости. Так, например, число зарегистрированных gTLD за год увеличилось на 15% против тридцати в прошлом году. Рост национальных доменных зон в среднем составил 26% (в прошлом году было 37%). Директор британского регистратора Nominet Фил Кингсленд полагает, что, хотя кризис и мог повлиять на количество доменов, снижение количества доменных имен говорит, скорее, о взрослении отрасли. Фил Кингсленд ожидает, что компании начнут даже вырабатывать специальные “доменные политики”.

Доменная зона .RU растет очень быстро по сравнению с другими зонами. Даже если сбудется прогноз директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева и кризис скорректирует темпы увеличения количества доменных имен до уровня 30-40% в год. Несмотря на то, что цифры высоки, Андрей Воробьев полагает, что для России 60% - это не слишком много. Рост числа доменов связан с ростом пользователей Сети, который стал возможен благодаря удешевлению доступа и проникновению Интернета в регионах. Вслед за появлением новых пользователей появляются новые ресурсы, на них ориентированные, а для новых ресурсов нужны новые домены. Напомним, проникновение интернет-доступа растет со скоростью около 30% в год, то есть вдвое медленнее, чем освоение доменного пространства.