Интернет и мы

Владелец крупнейшего онлайн-аукциона eBay может продать направление интернет-телефонии Skype. Западные эксперты основным возможным покупателем считают Google. Российские эксперты полагают, что единственная причина возможной продажи - финансовые трудности eBay. По их оценкам, за Skype eBay сможет выручить не более 1,5 млрд долл., при том что покупалась компания в 2005 году за 2,6 млрд долл.



Глава eBay Джон Донахью заявил, что Skype является прекрасным самостоятельным бизнесом, который не имеет ничего общего с eBay. Таким образом, г-н Донахью вызвал шквал слухов о возможной скорой продаже непрофильного актива, пишет The Times. Одним из возможных покупателей западные эксперты считают Google. По их мнению, Skype может быть хорошим дополнением к встроенной функции голосовой связи Google Talk. При этом в покупке могут быть заинтересованы американские операторы сотовой и фиксированной связи AT&T и Verizon.

Аналитик ИК “Финам” Владислав Кочетков уверен, что подобные заявления могут говорить о финансовых проблемах eBay. “Компании нужны деньги на рефинансирование. Но при этом в нынешней ситуации, когда цены упали как минимум в полтора-два раза, eBay сможет выручить за Skype не более 1,5 млрд долл.”, - говорит г-н Кочетков. По его мнению, после сделки рыночные позиции Skype и покупателя должны заметно усилиться.

По мнению вице-президента, директора по маркетингу и PR Mail.Ru Анны Артамоновой, в текущей экономической ситуации продавать какие бы то ни было активы не очень выгодно - никто не готов заплатить хорошую цену. “У Skype сейчас довольно интересное положение с точки зрения бизнес-модели: он “уничтожает” сам себя. Основной источник дохода продукта - звонки на городские и мобильные телефоны. При этом звонки внутри сети Skype бесплатны, и чем активнее продвигает себя инстант-мессенджер, тем менее востребованными становятся его платные услуги. Так что для дальнейшего развития Skype необходимо искать дополнительные источники доходов”, - говорит эксперт.

По словам руководителя отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антона Салова, если зайдет речь о продаже Skype, вряд ли за нее предложат те 2,6 млрд долл. - цена компании упала в полтора-два раза. По мнению эксперта, возможным покупателем Skype может быть Google. “Несмотря на то что у Google тоже есть определенные сложности, эта покупка с последующей интеграцией Skype в уже готовый Google Talk из пакета Google Apps позволила бы убрать довольно сильного конкурента в сегменте аудиовидеоинтернет-конференций”, - говорит г-н Салов. “У eBay дела не очень хороши. И ряд последних действий менеджмента компании указывает на то, что Skype все же будет продан”, - заключил эксперт.