Интернет и мы

Автор: Надежда Баловсяк

Корпорация Microsoft возлагала серьезные надежды на новую версию своего браузера

Internet Explorer 8.0. По заявлениям корпорации, новая версия браузера, релиз-кандидат которой появился на этой неделе, является более надежной, более быстрой и удобной в использовании. Между тем, проведенные недавно исследования показали, что браузер не столь шустр, как это кажется его разработчикам.

Согласно результатам тестирования браузера с помощью теста SunSpider у Internet Explorer, самый медленный программный движок для обработки JavaScript. Браузер от Microsoft уступил другим приложениям, в частности Chrome, Firefox, Safari и Opera. Тест показал, что обработка JavaScipt в Internet Explorer 8 Release Candidate 1 значительно запаздывает по сравнению с браузерами-конкурентами.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows XP. В тесте принимали участие все последние версии популярных на сегодня браузеров.

В результате по скорости обработки JavaScipt лидером стал браузер Chrome, на втором месте – Firefox, на третьем – Safari. Браузер Internet Explorer 8 Release Candidate 1 занял последнее место, при этом его скорость обработки уступает лидеру в несколько раз.

Однако браузер от Microsoft улучшил в последней версии свои показатели – по сравнению со второй бета-версией Internet Explorer скорость обработки JavaScipt увеличилась на 70%.

Разработчики Internet Explorer не согласны с результатами тестирования, точнее, считают их некорректными. Такие тесты как SunSpider нельзя назвать объективными. По мнению представителей Microsoft, тест производительности JavaScipt – это далеко не самое важное у браузера. Согласно тестам, проведенным специалистами корпорации, менее 20% процессорного времени браузер тратит на обработку Javascript у обычного пользователя.

Новый браузер от Microsoft, тем не менее, по некоторым позициям является одним из лучших на браузерном рынка. Так, например, было обнаружено, что у него меньше всего ошибок. А вот над безопасностью разработчикам из Microsoft еще нужно поработать.