Интернет и мы

Немногие люди могут легко отказаться от курения и, как правило, нужно перепробовать множество способов и техник бросания прежде, чем найти свой метод. Но встает вопрос: почему люди, зная о явном вреде, наносимом сигаретами организму, не могут отказаться от этой вредной привычки? Почему бросить курить так тяжело?

Курение вызывает не только психологическую, но и физическую зависимость, а никотин провоцирует привыкание. Именно из-за никотина в мозг посылается сигнал, говорящий, что все хорошо. И поэтому в первое время без сигарет появляется огромная вероятность плохого самочувствия, раздражительности и депрессий. Для курильщиков со стажем сигареты – это своего рода ритуал, например, перекур на работе, утренняя сигаретка, компании курящих. Человеку бывает очень трудно отказаться от этого.

Психологи утверждают, что психологическая привязанность к курению намного серьезнее физической, и поэтому стоит учитывать советы и рекомендации врачей в процессе избавления от этой вредной привычки. Специально для тех, кто решил отказаться от курения и стать на путь здорового образа жизни, психологи разработали программу, способную помочь справиться с трудностями на этом пути и минимизировать раздражительность и проявления депрессии.

• На первом этапе отказа от табака важно перечислить все причины, которые побуждают бросить курить. К этому списку можно добавить еще и преимущества жизни вне мира курильщиков. После этого нужно выбрать подходящую дату. Стоит учесть, что сильные стрессовые ситуации могут провоцировать желание закурить. Поэтому лучше выбирать дни, когда не предвидится сложностей или отдыха в курящих компаниях.

• Если человек страдает каким-то серьезным заболеванием, то обязательным условием является посещение врача. Кроме того, человеку, бросающему курить, важно следить за своим весом и питанием. Очень часто отказ от никотина становится причиной увеличения веса, поэтому нужно быть чрезвычайно осторожным и тщательно контролировать приемы пищи.

• Хорошо, если у человека, бросающего курить, появляется партнер. Это может быть кто угодно, главное, чтобы цель была аналогичная. Если среди знакомых такого человека нет, то стоит поискать товарища в интернете, география здесь абсолютно не важна, так как современные технологии многое позволяют.

• Также крайне важно предупредить семью и друзей о своем отказе от сигарет и предупредить о резких перепадах настроения, нервозности и гневе.

• Помимо всего этого, очень важным условием при отказе от никотина является соблюдение диеты и физические нагрузки. Во-первых, это не даст организму набрать вес, а во-вторых, во время занятий спортом вырабатывается большое количество эндорфинов – гормонов счастья.

• Бросая курить, невозможно не срываться, поэтому обязательно нужно предупредить такие срывы. Стоит обдумать, когда обходиться без сигарет труднее всего и составить свое расписание так, чтобы быть занятым в эти моменты.

• Также стоит выдумать для себя своеобразный штраф за желание взять сигарету. Лучше всего, если это будет какое-то физическое упражнение.

• Руки должны всегда быть занятыми делом. С этой целью можно использовать эспандер. Или как вариант, стоит попробовать что-то новое и заняться вышивкой или вязанием. Такие занятия очень хорошо отвлекают и расслабляют.

Но главной задачей бросающего курить является позитивное мышление и уверенность в результате. Если это решение не спонтанное, а твердое и осознанное, то борьба с курением увенчается успехом. Для того чтобы постоянно утверждаться в своем выборе можно изучать литературу по теме, смотреть фильмы и общаться с людьми, которые справились с этой зависимостью и могут мотивировать других вести здоровый образ жизни.