Интернет и мы

Автор: Надежда Баловсяк

Крупнейший в мире видеохостинг YouTube вызывает у Google много проблем, связанных, прежде всего, с размещением нелегального контента. Время от времени на Google подают в суд по причине пиратского видео на сайте YouTube. Все это заставляет компанию внимательнее подойти к вопросам блокирования пиратского контента. Очередная новинка, которую компания внедрила на днях – отключение звука у пиратских роликов.



При просмотре видео, нарушающего авторские права, пользователь не будет слышать звука – звуковая дорожка отключается автоматически. При этом пользователи, просматривающие видео, могут подумать, что у них проблемы с компьютером – не работают колонки или неверно установлены драйвера. Кроме того, рядом с “замолчавшим” роликом отображается сообщение: “Это видео содержит музыку, использование которой не разрешено владельцами авторских прав. Звук отключен”.

В таком решении компании интересен тот факт, что отключения касаются роликов, нелегально использующих музыку без разрешения правообладателя. Очень часто любительское видео содержит музыкальное сопровождение, использованное, естественно, без разрешения правообладателя. Это означает, что новые санкции YouTube могут касаться огромного количества любительских видеороликов, размещенных на страницах видеохостинга.

Прецедент с обвинением пользователей за использование музыки в своем видео и размещением такого видео в Сети уже существует – летом прошлого года были удалены ролики пользователей сети Facebook. Авторов этого видео обвинили в нарушении авторских прав – акта DMCA (Digital Millennium Copyright Act).

Пока существующая система работает только относительно музыки, незаконно использующейся в видеороликах. Вероятно, в будущем система будет расширена и на нелегальное видео.

Постоянные судебные иски к Google за нелегальный контент на YouTube привели к созданию специальной технологии распознавания нелегального контента, использующей оригинальные материалы, представленные правообладателями.

Внедрение такой системы пользователи назвали абсурдной, еще и потому, что она была запущена без дополнительного уведомления – узнать о том, почему ролики замолчали можно было только из официального блога YouTube. Однако размер судебных исков (компания Viacom оценила свой ущерб от YouTube в 1 миллиард долларов) и требования удалять тысячи файлов делают такое решение компании более понятным.