Интернет и мы

Пожалуй, это самая интересная тема в ландшафтном дизайне и самая интересная «тема» в вашем саду. Почему? Потому что очень важная часть загородной жизни, и основная ее прелесть, - это отдых, развлечения и хобби. Планировать, устраивать и украшать уголки отдыха - это прямо как расставлять мебель в новой квартире, начать хочется именно с этого. Так оно и есть: уголки отдыха, это, по сути дела, отдельные комнаты в большой «зеленой» квартире - вашем саду. Уголки отдыха нужны в каждом, даже самом маленьком саду, и именно во множественном числе. Это - насущная необходимость. Во-первых, у каждого из членов семьи есть различные потребности, различные взгляды на то, каким должно быть место отдыха. Во-вторых, различные виды занятий требуют соответственно различных приспособленных под эти занятия мест. А в-третьих, даже у одного человека могут возникать разные желания: сегодня хочется отдохнуть с любимой книгой, завтра - заняться любимым делом, а послезавтра - уединиться и помечтать. Так что даже для отдыха хозяев участка необходимо менять «декорации», а ведь хочется и пригласить гостя, и отметить какой-либо праздник, и отдохнуть в шумной компании: в результате количество вариантов отдыха возрастает буквально в геометрической прогрессии. А если что-то стандартное не вписывается в ваш сад, выбирайте нестандартное, еще больше шансов сделать ваш сад уникальным.

Как и в любом другом случае, планируя уголки отдыха, нужно ответить на ряд сугубо практических вопросов: где следует располагать уголки отдыха, какие уголки отдыха подойдут для вашего сада, какой площади они должны быть, какие материалы нужно использовать для их обустройства?

Итак, где? В каких местах сада лучше всего располагать уголки отдыха? Нужно сказать сразу, парадность какой-либо зоны сада - это еще не повод. Места эти должны быть, прежде всего, уютными. А эта категория обычно хорошо ощущается. Даже попав в незнакомый сад, через некоторое время мы начинаем «чувствовать» его. А уж на своем участке вы знаете каждый уголок. Уютные места как бы притягивают к себе, там хочется находиться как можно дольше. Но, конечно, существуют и эстетические, дизайнерские правила расположения уголков отдыха. Поэтому нужно объединять красоту и уют и выбирать из возможных мест наиболее уютные. Основные принципы выбора места следующие:

• одно из мест отдыха должно быть главным, парадным, оно должно находиться в непосредственной близости от дома;
• с любого места отдыха должен открываться красивый вид;
• обратите внимание на направление господствующих ветров - ваши будущие места отдыха должны быть защищены от них;
• уголки отдыха в основном должны располагаться на солнце или в полутени. Для тех уголков отдыха, которые расположены на открытом солнце, нужно предусмотреть возможность их притенения с помощью искусственных конструкций: навесов, ширм, пергол, зонтиков или с помощью зеленых насаждений;
• уголки отдыха ни в коем случае не должны находиться на пересечении дорожек и вблизи участков с активным движением;
• уголки отдыха нежелательно размещать рядом с местами хозяйственного назначения;
• уголки отдыха эффектно выглядят на подпорных стенках, там они особенно акцентируются;
• уголки отдыха эффектно выглядят на возвышениях;
• уголки отдыха по возможности следует располагать рядом с наиболее красивыми, а особенно авторскими ландшафтными объектами. Существует богатый «выбор» уголков отдыха, поэтому нужный вариант найдется всегда. Это открытые площадки отдыха, террасы, беседки и садовые павильоны, садовые гостиные, барбекю, разнообразные скамейки и мобильные уголки отдыха: переносная мебель, подвесные сиденья и гамаки.

Барбекю выделяется в отдельную группу мест отдыха вследствие особых функций и соответственно особого устройства - это «высокотехнологичный» уголок отдыха. Все же остальные уголки отдыха устроены проще и основаны на декоративности. Выбирать уголки отдыха для себя следует по практическим соображениям - по «сценарию» вашей садовой жизни. Как вы любите отдыхать? Что для вас важно? Что очень давно хотелось иметь? Можно сначала и не устраивать несколько мест отдыха, если вы не уверены, предусмотрите лишь место. Спланируйте лишь то, в чем вы уверены на все сто процентов. Что бы вы ни выбрали, следующим будет вопрос: какая площадь должна быть умеет отдыха? Есть ли правила, стандарты? Безусловно, есть, поскольку вопросы нашего комфорта решает эргономика, а это - наука о стандартах. Прежде всего, площадь уголка отдыха зависит от назначения этого уголка отдыха. Для уединенного места отдыха в глубине сада, например, обыкновенной скамейки, вполне достаточно 3 кв. м площади, учитывая оформление этой маленькой зоны. А если вы планируете отдыхать большой компанией, оптимальный размер такой зоны отдыха - не менее 25-30 кв. м.

Как разобраться со всеми случаями? Вряд ли вы встречали справочник садовых СНиПов. Ну и не надо. Вам будет легко ориентироваться на стандарты, принятые для интерьеров, но с поправкой. Такие стандарты вы найдете без труда. А дальше считайте уголки отдыха комнатами под открытым небом (или отдельными зонами комнат) и исходите из того, что любое пространство в саду должно быть всегда больше соответствующего пространства в интерьере. Какие материалы нужно использовать для обустройства уголков отдыха?

1. Нужно учитывать, какая это площадка отдыха. Они отличаются по конструкции, по составу необходимых элементов, отсюда следуют и необходимые материалы.

2. Нужно учитывать, как часто и как вы будете использовать ту или иную площадку, насколько активным здесь будет движение, как будут здесь влиять погодные факторы. Прозаичный, но, тем не менее, важный вопрос - уборка. Интенсивное использование предполагает, что такую площадку нужно иногда убирать и даже мыть, если это необходимо.

Основные площадки отдыха должны быть такими, чтобы ими можно было бы пользоваться в любую погоду. Это значит, нужно позаботиться о крыше, навесе, или какой-то натяжной конструкции, или, если вы не хотите где-то устраивать крышу, нужно предусмотреть возможность быстрой установки какого-то временного тента. Материалы, которыми вы можете воспользоваться, это дерево, металл, ондулин, шифер, металлочерепица, решетки под вертикальное озеленение. Но можно использовать и другие варианты: бесцветный либо тонированный поликарбонат, сайдинг на деревянном основании. Помимо этого, нужно позаботиться и о соответствующем мощении. Для таких уголков отдыха нужно использовать только «жесткие» мощения: бетон, кирпич, деревянный настил.

Дополнительные площадки отдыха могут иметь настоящую крышу либо иметь «условную», вроде решеток для вертикального озеленения, покрытых вьющимися растениями, а могут и не иметь ее, а из мощений для них допустимо использовать покрытия из гравия, коры, гальки, травы.

3. Из всех вышеуказанных материалов нужно выбирать те, которые гармонируют с материалами, уже используемыми в вашем саду: при строительстве и отделке дома и уже имеющихся объектов ландшафта, а также которые гармонируют с общей концепцией ландшафта.

Чтобы определиться с выбором уголков отдыха для своего сада, с ними и их особенностями нужно подробно познакомиться.