Возвращение катушечных магнитофонов

Возвращение катушечных магнитофонов

Ретро все чаще возвращается в моду. Уже неоднократно отмечалось, что наблюдается рост интереса к виниловым пластинкам. Похоже, теперь очередь дошла и до катушечных магнитофонов. Тем более что их кассетные «собраться» также переживают нечто вроде ренессанса.

Сегодня в Украине работает специальный сервис объявлений, где можно купить катушечный магнитофон по хорошей цене без посредников, а также продать свой магнитофон без каких-либо комиссий.

Катушечный магнитофон: с чего все начиналось

Возможно, некоторые удивятся, но начиналась история магнитных катушек и, соответственно, магнитофонов для них еще в самом конце 70-х годов позапрошлого, 19-го, века. Тогда инженер из Америки Оберлин Смит познакомился с устройством фонографа Эдисона. Будучи человеком с экспериментаторской изобретательской жилкой, он начал искать новые варианты работы фонографа. И вот в определенный момент ему пришло в голову применять для записывания и воспроизведения звука такое физическое явление, как магнетизм.

История вопроса

Согласно его проекту, в качестве носителя должна была выступать нить из… хлопка. Однако в саму нить были вплетены элементы проволоки из стали. Смит опубликовал свои изыскания в специализированной литературе, надеясь, что найдется кто-нибудь, кто воплотить в реальность его проект. У самого инженера на тот момент не было времени заниматься всем этим.

Прошло два десятка лет, пока другой инженер, Вальдемар Поульсен (Дания), в 1989 году не модернизировал идеи Смита и не запатентовал технологию переноса звука на стальную проволоку, без использования хлопка.

Долгое время использование изобретения на практике было невозможно в силу технических причин. Дело стронулось с мертвой точки лишь в начале 20-х годов теперь уже 20-го века. Инженером Фрицем Пфлеймером была предложена уже не проволока, а гибкая лента, изготовленная на бумажной основе, на которую был нанесен тонкий слой оксида железа.

Воплотить в жизнь проект удалось на этот раз немецкому производителю BASF вместе с компанией AEG. Эти фирмы до сих пор успешно функционируют на современном рынке, правда, производят, по понятным причинам, уже не аудиокассеты.

Еще через несколько лет Вальтер Вебер – инженер также из Германии – заметил, что при воздействии на пленку переменными токами качество записи можно существенно улучшить.

Немецкие катушечные магнитофоны Roland

В мае 2018 года фирма Roland Schneider Precision Engineering из Дюссельдорфа объявила о возобновлении производства пленочных магнитофонов. Да не абы каких, а самых настоящих катушечных! На рынок они вышли под маркой Ballfinger, однако стоимость их демократичной назвать никак нельзя. Цена самого «доступного» варианта составляет 9 500 евро. Ну а за наиболее продвинутую модель придется выложить порядка 25 000 евро. Предусматривается даже возможность комплектации той или иной модели по своему усмотрению.

Магнитофоны на бобинах широко были распространены в период с 50-х по конец 80-х годов. Кое-где до сих пор можно увидеть этих габаритных «монстров», но часто техническое их состояние оставляет желать только лучшего.

В свое время бобинные магнитофоны обеспечивали действительно высококачественный профессиональный звук. Плюс ко всему, пленку на бобинах можно было редактировать путем разрезания и склеивания. Лишь в конце 90-х студии стали обзаводиться профессиональными цифровыми устройствами для работы со звуком.

Ну а простые потребители быстро забыли бобины – благодаря более компактным и удобным во всех отношениях кассетам. Не помогло даже то, что на бобинных лентах качество звука было объективно куда лучше, чем на кассетных.

Впрочем, благодаря Ballfinger, каждый сможет лично убедиться в чистоте «бобинного» звука. Ну… почти каждый. Ведь, как уже отмечалось, стоимость этих магнитофонов является далеко не самой доступной.