Интернет и мы

Автор: Надежда Баловсяк

Конкуренция на рынке браузеров обостряется. Лидеров рынка обещает потеснить браузер Web Visions Black Label – новая разработка болгарских программистов.



Разработчиком браузера является болгарская софтверная компания Creative. Авторы программы планируют сделать ее реальным конкурентом Internet Explorer и Mozilla Firefox, а своей целевой аудиторией называют всех интернет-пользователей.

Разработчики программы сделали акцент на минимализм. Например, в главном меню тут доступны только два пункта - “Файл” и “Справка”.

“Функции браузера ограничены, однако они достаточны для обычного пользователя. Мы не ограничивали необходимый функционал, мы лишь убрали лишнее. Обычный человек часто не понимает необходимости всех настроек, присутствующих в браузерах. Наша идея состоит в том, чтобы сделать браузер максимально простым и удобным для обычного человека”, - прокомментировал свою разработку Атанас Авков (Atanas Avkov), СЕО компании Creative Lines Group.

Браузер Web Visions работает на основе движка Internet Explorer, он был создан с использованием Microsoft Visual Basic Express. На разработку нового браузера у компании Creative Lines Group ушло всего шесть месяцев.

Однако минималистичный дизайн и функционал - не единственные преимущества браузера Web Visions. Авторы приложения заявляют, что браузер работает в два раза быстрее, чем лидеры рынка - Internet Explorer и Firefox. Более того, он в три раза меньше загружает компьютер, чем указанные программы.

По его словам руководителя компании Creative Lines Group, браузер Web Visions не был создан с коммерческими целями. Программа в данный момент доступна для скачивания и представлена в вариантах с английским и болгарским языками интерфейса. На протяжении первых 14 часов после анонса браузера его скачали более 800 человек. В данный момент доступны версии браузера для операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7. Программа является бесплатной и свободной для распространения.

Главная прибыль, на которую надеется компания – это размещение баннерной рекламы на официальном сайте браузера и пяти других сайтах, принадлежащих компании. Руководство Creative Lines Group прогнозирует годовой рекламный доход порядка 200-500 тысяч болгарских лей.

Идеи представить браузер-конкурент для Internet Explorer и Firefox время от времени возникают у разработчиков софта. Так, осенью прошлого года был представлено приложение Lunascape – браузера, который может работать сразу же с тремя наиболее известными браузерными движками.