Интернет и мы

В изначальной и наиболее известной формулировке закона Мура утверждалось, что число транзисторов на одном кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. За 44 года существования этого закона было высказано немало схожих формулировок, характеризующих различные процессы экспоненциального роста; как выяснила группа ученых, возглавляемая Го-Цин Чжаном (Guo-Qing Zhang) из Института вычислительной техники при Академии наук Китая, подобным образом можно описать и развитие Интернета. Исследователи прогнозируют, что “размер” Всемирной сети будет удваиваться каждые 5,32 года.



В своей работе ученые также попытались дать качественную оценку процесса развития Интернета. Они рассматривали Сеть как совокупность автономных систем (групп маршрутизаторов одного административного домена с общим протоколом маршрутизации пакетов), находящихся в узлах графа сети. На основе этой модели исследователи выделили так называемое “k-ядро” Интернета, удалив все узлы графа, число связей которого с другими узлами оказалось меньше k. В результате выяснилось, что при достаточно больших k размер ядра с течением времени практически не меняется, а рост обеспечивают периферийные участки. Более того, максимальная величина k, при которой k-ядро не обращается в пустое множество, также остается довольно стабильной.

“Существует множество моделей, описывающих эволюцию Интернета; насколько нам известно, все они основываются на том предположении, что центральная и периферийная области сети развиваются схожим образом, а максимальная степень вершин графа сети быстро увеличивается, - сказал Го-Цин Чжан в интервью сайту PhysOrg. - Однако наши исследования говорят об обратном; надеюсь, в дальнейшем при моделировании ученые будут использовать полученные нами данные”.