Интернет и мы

Автор: Кристина Бурова

Аналитики компании Netcraft, занимающейся исследованиями глобальной Сети, оказались немало удивлены результатами подсчета общего числа сайтов в Интернете. Начиная с 1994 г. компания ведет ежемесячный учет количества интернет-страничек, и все 15 лет наблюдала за ростом числа сайтов. Однако перед Новым годом ситуация резко поменялась.



Так, по данным на 1 января, в базе Netcraft насчитывалось 185 497 213 сайтов. Казалось бы, беспокоиться не о чем, если бы не одно “но”: в декабре их было на 1,23 млн больше. Такое резкое снижение специалисты компании называют весьма нехарактерным, хотя причины его довольно объективны.

Главная из них - это, конечно же, финансовый кризис. Поскольку пользователи вынуждены экономить на Интернете, соответственно, проекты, окупающиеся за счет рекламы, “схлопываются” в первую очередь. И хотя акулы интернет-изданий и твердят о том, что Сеть только выиграет от кризиса, поскольку туда придут рекламодатели в радио и телевидения, реальность показывает, что прогнозы не такие уж радужные. Ожидания не оправдываются - статистика неумолимо свидетельствует о сокращении активности в Интернете.

Во-вторых, стоит учесть новогодние каникулы. Большинство людей в праздничные дни стараются проводить больше времени с друзьями и в кругу семьи, нежели за компьютером. Правда, тенденция все равно намечена: даже несмотря на то, что январь считается “мертвым” месяцем, в дальнейшем дела все равно пойдут на спад.

Что до программного обеспечения, на котором работают сайты, то здесь традиционным лидером остается открытый сервер Apache. Его рыночная доля за прошедший месяц выросла на 1%, что позволило ему увеличить отрыв от сервера Microsoft IIS, на долю которого теперь приходится менее трети рынка. За декабрь Apache набрал 1,27 млн новых сайтов, и его доля теперь составляет 52,26% или 96 947 298 сайтов, тогда как за Microsoft Internet Information Server остались 32,91% или 61 038 371 сайт.

“Бронзу” взял Google, работающий на своих собственных решениях. По итогам декабря в доменах Google на базе внутренних серверов GFE работали 9 868 819 сайтов или 5,32% от общего количества. Правда, без потерь не обошлось и здесь: за месяц Google потерял более 600 тысяч сайтов, большинство из которых - это блоги системы Google Blogger.