Интернет и мы

Opennet.ru сообщил о том, что началась разработка проекта FNT - ПО нового поколения для сети Фидо. Это программное обеспечение будет совместимо со старым на уровне inbound/outbound. Хранение будет осуществляться в SQL-базе, с узла почта будет раздаваться по новому протоколу, приближая обновленный Фидонет по времени отклика к Jabber.



“Никто не станет спорить, что в настоящее время Фидо сильно отстаёт технологически. Однако концептуально это не так. На данный момент у Фидо нет достойного идеологического преемника. Вероятно, что его и не появится. Тем не менее Фидо - реально существующая свободная альтернатива коммерциализированному и поглощённому корпорациями веб-пространству. Фидо по самому своему устройству не может служить иным целям, кроме интересов пользователей. Вопрос в том, как грамотно подойти к модернизации сети, не нарушив её целостности и не повредив её идеологической основы” - говорится в обращении.

Проект FNT, автором которого стал Вячеслав Занько (известный тем, что воскресил консольный файловый менеджер Midnight Commander), станет попыткой преодолеть отставание Фидо и вывести сеть на новый уровень. Так что проекту нужны люди, знающие FTN (Fido Technology Network) с точки зрения разработчика и хорошо ориентирующиеся в современных технологиях.

Стоит отметить, что еще в конце прошлого века сеть энтузиастов Фидо стала переходить на интернет-каналы доставки почты - правда, продолжая использовать старые почтовые базы и привычные интерфейсы (например, T-Mail отлично вытягивал почту по telnet-протоколу). Не исключено, что приводить Фидо в порядок стали после того, как сеть похвалил президент Медведев, добавив, что там не хватает гипертекста.