Интернет и мы

Автор: Надежда Баловсяк

Компания Google расширила функционал своего почтового сервиса Gmail. Теперь почта от Google будет доступна в офлайновом режиме. Это означает, что работать со всем архивом почтовых сообщений, равно как и вести переписку, можно будет даже при отсутствии интернет-соединения. Новая функция использует технологию Google Gears. Установить режим офлайновой работы можно в настройках сервиса в разделе Gmail Labs.



После того, как в настройках почтового аккаунта указана работа с сервисом в офлайновом режиме, на компьютер пользователя будет загружен архив электронных писем. Скачаны на компьютер пользователя будут только последние 10 тысяч сообщений. При этом можно будет создавать новые сообщения и отправлять их. Фактически отправленные сообщения в автономном режиме будут помещены в папку “Исходящие”. А реальная отправка сообщений адресату будет осуществлена сразу же после подключения к Интернету.

В данный момент новый функционал доступен только пользователям коммерческой версии набора приложений Google Apps.

Авторы новинки считают, что она будет востребованной и еще больше расширит число поклонников почтовой службы Gmail. Например, те, кто пользуется беспроводным Интернетом в кафе или аэропортах могут не беспокоится относительно потери связи и продолжить работу с Gmail как ни в чем не бывало. После возобновления интернет-соединения все изменения, внесенные ими, будут синхронизированы с данными сервиса.

Заметим, что компания Google не стала пионером в реализации этой возможности. Аналогичные функции доступны пользователям других почтовых служб. Например, владельцы аккаунтов на Yahoo-почте могут работать с почтой через клиентское приложение Zimbra. Ограниченный доступ к почте в автономном режиме предлагают сервисы Microsoft Windows Live Mail и Zoho.

Пока новая функция почтовой службы Gmail является экспериментальной, однако в будущем она не только будет доступна всем желающим, но еще и получит гораздо больше возможностей.

Технология, используемая в офлайновой работе с почтовой службой Gmail, также может быть применима и для онлайнового календаря Google Calendar и, возможно, для сервиса работы с документами Google Docs.