Интернет и мы

Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям обозначила план работы на 2009 г. В частности она намерена разработать меры по повышению безопасности российского сегмента Интернета. Кроме того, в течение года комиссия планирует создать систему централизованного управления сетью электросвязи общего пользования, а также межведомственный совет главных конструкторов программ информатизации при Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи).



Разработкой мер по обеспечению безопасности российского сегмента Интернета займется рабочая группа, созданная в рамках правительственной комиссии по федеральной связи информационным технологиям. Группа будет создана в феврале 2009 г. В нее войдут представители заинтересованных ведомств.

“Если в рабочей группе будут принимать участие игроки рынка, то событие однозначно заслуживает позитивной оценки, - говорит вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова. - Со своей стороны можем отметить, что более жесткое законодательное регулирование ряда сегментов Интернета, на наш взгляд, действительно необходимо. Например, необходимо ввести уголовную ответственность за спам”.

По словам главы правительственной комиссии, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, необходимо обеспечить спокойное и устойчивое функционирование российского сегмента Интернета в любых условиях. Он отметил, что одной из главных проблем, с которой предстоит бороться, является киберпреступность. “Эта тема волнует не только нашу страну. Все мы заинтересованы в том, чтобы внести собственный вклад и обеспечить бесперебойное функционирование сети Интернет и свободный доступ к ее ресурсам на своей территории”, - отметил Игорь Щеголев.

Он также отметил необходимость разработки мер по интернационализации управления Интернетом. Сейчас, по его словам, всемирная сеть фактически управляется одной компанией из одной страны (американской ICANN).

“По мере интеграции Интернета в бизнес-процессы и государственное управление, от его бесперебойного функционирования все больше зависит национальная безопасность России, - отмечает исполнительный директор аналитической компании “Директ-Инфо” Алексей Кондрашов. – Например, весьма актуален вопрос фильтрации контента. Что касается интернационализации управления, этот вопрос давно обсуждается, и по мере развития Интернета перемены в его управлении неизбежны. Возможно, на это потребуется несколько лет”.

Кроме обеспечения безопасности Рунета комиссия обсудила проект концепции создания системы централизованного управления сетью электросвязи общего пользования. По словам Игоря Щеголева, в целом проект был одобрен и после доработки концепция будет утверждена.

“Такого рода работа нужна, прежде всего, для того, чтобы обеспечить бесперебойное устойчивое функционирование сети связи в условиях разного рода чрезвычайных ситуаций. Техногенные катастрофы выявили, что сети связи являются уязвимым местом, а от них зависит успешность проведения спасательных работ, устойчивость экономики и жизнедеятельности каждой страны”, - отметил он.

Кроме того, члены комиссии предложили создать межведомственный совет главных конструкторов программ информатизации при Минкомсвязи для повышения эффективности процессов управления развитием и внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в федеральных органах власти.

“Система междведомственного взаимодействия не отвечает требованиям создания электронного правительства, - отметил Игорь Щеголев. – Зачастую работы дублируются, взаимодействие ведомств и использование ресурсов неудовлетворительно. Очень часто ведомства не знают, что делают другие”.

По словам главы Минкомсвязи, в совет войдут по одному человеку от каждого ведомства. Кандидатуры должны быть внесены до 20 февраля 2009 г. К этому сроку Минкомсвязи планирует разработать положение о совете, а в марте совет главных конструкторов должен быть сформирован.