Интернет и мы

Автор: Сергей Коноплицкий

Компания Webscan Technologies, ведущий поставщик услуг системного мониторинга Интернета, опубликовала ежегодный рейтинг “Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета”. В этом году возрос интерес к социальным сетям, инвестиционным компаниям и IT-сектору.



В первой десятке, по сравнению с позапрошлым годом, почти ничего не изменилось: крупнейшие информационные агентства, между которыми затесались такие хедлайнеры, как “Газпром”, Microsoft и Windows. Единственная интрига здесь - это банк ВТБ, который поднялся с 17 места на десятое.

Самый заметный “взлет” рейтинга у бренда “Финам”, занимающего 17 место. Он поднялся сразу на 30 позиций по сравнению с 2007 годом. Ведущий российский инвестиционный холдинг стал одним из главных поставщиков актуальной информации и аналитики относительно событий в инвестиционно-финансовом секторе. Что касается банков, то многие из них заметно снизили свою информационную активность. Впрочем, эти изменения не коснулись “столпов” российской банковской системы, которые лишь усилили свои позиции. В разы увеличилась доля упоминаний у ВТБ и “Сбербанка”. Кроме того, в Топ 100 впервые вошел “Дойче банк” (80 место). Во второй десятке также можно отметить результат увеличения присутствия в СМИ компании МТС (с 24 на 15 место).

Обращает на себя внимание появление в Топ 100 ряда отраслеобразующих предприятий, информация о которых ранее, как правило, не представляла интереса для массового читателя. Однако именно эти компании оказались индикаторами состояния российской экономики и, как следствие, потеснили в рейтинге таких традиционных лидеров, как банки и автомобильные бренды. В первой сотне дебютировали такие бренды, как РЖД (31 место), “Северсталь” (54 место), “Сургутнефтегаз” (68 место) и другие.

Для нас особо интересным стало и резкое возрастание популярности социальных сетей. В рейтинге Webscan Technologies впервые появились такие бренды, как LiveJournal (55 место) и odnoklassniki.ru (98 место), а бренд mail.ru поднялся с 55 места на 22.

Рейтинг-2008 составлен на основании данных, полученных системой оперативного мониторинга Webscan N&P с 1 января по 31 декабря 2008 года. Упоминания о более чем 2400 ведущих брендах отслеживались более чем на 1200 интернет-ресурсах общей информационной направленности.