Интернет и мы

Издание PC World опубликовало интересный материал, в котором Роб Гриффитс сравнивает развитие торговли цифровым контентом в индустрии музыки и видео и приходит к выводу, что видеоиндустрия не учится на чужих ошибках.



Для музыкального контента, распространяемого через онлайн, все начиналось с DRM-защиты: песни, купленные через iTunes Music Store, были защищены технологией FairPlay. Но вскоре на рынке появился музыкальный магазин от Amazon, где контент распространялся вовсе без какой-либо DRM-защиты. И вот на последней Macworld Expo было анонсировано, что через нескольких ближайших месяцев контент в iTunes Music Store будет также продаваться уже без DRM.

Что же происходит в видеоиндустрии? Роб Гриффитс в своей статье отмечает ряд проблем, с которыми сейчас сталкиваются онлайновые покупатели фильмов в формате HD. К примеру, если они могут спокойно купить HD-сериал и затем посмотреть его либо на компьютере, либо на Apple TV, то фильм может быть лишь “взят напрокат” для просмотра только с помощью Apple TV. В чем разница между фильмом и сериалом?

В данный момент, как отмечает Гриффитс, видеоиндустрия относится к своим онлайновым покупателям как к преступникам и старается ограничить их возможности по максимуму. Примерно то же самое было в самом начале цифровых продаж музыкального контента, но в итоге магазины пришли к отсутствию DRM-защиты, более низким ценам и большей свободе покупателя. Когда видеоиндустрия начнет учиться на чужих ошибках, неизвестно.

По материалам PCWorld.