Интернет и мы

Широкое распространение электрических приборов в быту ставит перед часовщиком совершенно новую, особого характера проблему— размагничивание часов. Как известно, стальные части часового механизма, находясь некоторое время в магнитном поле, намагничиваются, чем создается взаимное притяжение деталей часов. Особенно резкое влияние магнетизм оказывает на спираль: ее витки прилипают друг к другу, в силу чего правильный ход нарушается, а иногда и совсем прекращается.

Намагниченность часов узнается при помощи маленького чувствительного компаса. Испытуемые механические часы помещают несколько сбоку от острия стрелки компаса; если часы не намагничены, то стрелка компаса незначительно отклоняется в. сторону часов; если же подвести к стенке компаса намагниченные часы или их детали, то она резко повернется к ним.

ПРАВИЛО. Размагничивать механизм часов целиком в собранном виде не следует. Часы необходимо разобрать полностью и размагничивать каждую стальную деталь в отдельности.

Размагничивание производится при помощи катушки, питаемой переменным током. Такие катушки продаются в магазинах, торгующих часовой фурнитурой. Намагниченная деталь, зажатая латунным способом, вводится на 1—2 сек. в магнитное поле (в середину катушки) и медленно выводится обратно. Если одного раза недостаточно, операция повторяется.

Многие часовщики определяют намагниченность часов довольно просто. Исследуемую деталь приближают к мелким железным опилкам; если опилки притягиваются деталью, это означает, что она намагничена.

Следует помнить, что после эксперимента опилки становятся непригодными для повторного испытания, так как сами приобрели свойства магнита. К ненаматнйченной детали или полностью размагниченной опилки не притягиваются.