Интернет и мы

Ретро все чаще возвращается в моду. Уже неоднократно отмечалось, что наблюдается рост интереса к виниловым пластинкам. Похоже, теперь очередь дошла и до катушечных магнитофонов. Тем более что их кассетные «собраться» также переживают нечто вроде ренессанса.
Немецкие катушечные магнитофоны Roland

В мае 2018 года фирма Roland Schneider Precision Engineering из Дюссельдорфа объявила о возобновлении производства пленочных магнитофонов. Да не абы каких, а самых настоящих катушечных! На рынок они вышли под маркой Ballfinger, однако стоимость их демократичной назвать никак нельзя. Цена самого «доступного» варианта составляет 9 500 евро. Ну а за наиболее продвинутую модель придется выложить порядка 25 000 евро. Предусматривается даже возможность комплектации той или иной модели по своему усмотрению.

Магнитофоны на бобинах широко были распространены в период с 50-х по конец 80-х годов. Кое-где до сих пор можно увидеть этих габаритных «монстров», но часто техническое их состояние оставляет желать только лучшего.

В свое время бобинные магнитофоны обеспечивали действительно высококачественный профессиональный звук. Плюс ко всему, пленку на бобинах можно было редактировать путем разрезания и склеивания. Лишь в конце 90-х студии стали обзаводиться профессиональными цифровыми устройствами для работы со звуком.

Ну а простые потребители быстро забыли бобины – благодаря более компактным и удобным во всех отношениях кассетам. Не помогло даже то, что на бобинных лентах качество звука было объективно куда лучше, чем на кассетных.
Впрочем, благодаря Ballfinger, каждый сможет лично убедиться в чистоте «бобинного» звука. Ну… почти каждый. Ведь, как уже отмечалось, стоимость этих магнитофонов является далеко не самой доступной.