Интернет и мы

Двухмесячное вынужденное безвластие Yahoo! закончилось. Кэрол Бартц назначена главным исполнительным директором интернет-компании. Аналитики считают это назначение попыткой подготовить компанию к выгодной продаже. По их прогнозам, дисконт при продаже Yahoo! компании Microsoft сейчас может составить 15-30% по сравнению с докризисными оценками.



Как говорится в сообщении пресс-службы Yahoo!, г-жа Бартц приступила к работе немедленно с момента объявления. Она сменила бывшего гендиректора и одного из основателей Yahoo! Джерри Янга, ушедшего из компании. Деятельностью г-на Янга были недовольны акционеры компании. В феврале 2008 года Microsoft предложила купить Yahoo! за 45 млрд долл., однако интернет-компания отказалась от сделки, посчитав цену заниженной. Переговоры между Microsoft и Yahoo! длились до мая 2008 года, в итоге стороны так и не сумели прийти к компромиссу. Этот факт вызвал массу недовольства г-ном Янгом со стороны акционеров Yahoo!.

Кэрол Бартц с 1992 по 2006 год возглавляла компанию Autodesk, став одной из первых женщин-руководителей в секторе информационных технологий. В заслугу г-жи Бартц ставят рост выручки Autodesk с 300 млн до 1,5 млрд долл. в период ее руководства.

Аналитик ИК “Финам” Владислав Кочетков уверен, что назначение г-жи Бартц краткосрочное, связанное с желанием акционеров продать компанию, причем главной задачей нового исполнительного директора станет минимизация дисконта при продаже. “Оптимальным для Yahoo! было бы снижение цены на 15-30%, не более”, - говорит г-н Кочетков. При этом аналитик не исключает вероятности того, что сделка может быть заключена не с Microsoft, а с какой-нибудь другой компанией.

Руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов также уверен, что назначение г-жи Бартц - “на одну-две сделки”, после чего она уйдет на пенсию. “Кэрол Бартц - дама в возрасте, которая не раз заявляла о своем желании уйти на покой. При этом ее предыдущий опыт работы в Autodesk слишком отличен от специфики Yahoo!. Это говорит о том, что ее взяли для продажи компании”, - говорит эксперт. По его словам, при продаже цена Yahoo! может упасть на 20% с предложенного Microsoft 31 долл. за акцию. При этом г-н Салов уверен, что каких-либо шагов по возобновлению переговоров стоит ждать не раньше второй половины 2009 года. Аналитик J&P Сергей Ермилов выразил сомнение в успешности и целесообразности этого назначения. По его словам, Autodesk и Yahoo! слишком разные компании, чтобы с уверенностью говорить о позитивном влиянии назначения.